01/11/2013

Les risques d'intolérance au gluten: maladie cœliaque

  • Le pain et les pâtisseries sont considérés comme sources importantes des hydrates de carbone ,des éléments  nutritifs et des fibres qui  sont indispensables dans la vie, mais il y a une catégorie de personnes souffrant d' une intolérance au gluten ( une type de protéine
  • qui se présente dans le blé, l'orge et le seigle) .
  • C'est ce qu'on appelle la maladie cœliaque qui est également connu comme la morbidité intestinale en rais,on de la sensibilité au gluten,c'est une une maladie immunitaire est héréditaire , affecte le système digestif , lorsque une personne souffrant de cette maladie mange des aliments contenant du gluten, la réaction du système immunitaire est la production des anticorps à cet protéine.

  • Ces anticorps détruisent les microvillosités au niveau de la membrane interne de l'intestin grêle, et par conséquent affaiblir la capacité de l'intestin à absorber les nutriments , y compris les glucides, les protéines , les lipides ,et les vitamines liposolubles (qui sont solubles dans les graisses) .
  • intolérance au gluten

  •  Ce qui augmente le pourcentage de risque d'une carence alimentaire chez les patients atteints de cette maladie , mais le plus gros problème est le risque d'ostéoporose prématuré , le cancer du côlon et les troubles auto-immunitaires ( comme la maladie de la thyroïde, le diabète de type I) , l'arthrite, les fausses couches,et des malformations fœtale.

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